Evangelischer Thomas-Kindergarten Aulendorf

Der Evangelische Thomas-Kindergarten ist eine Einrichtung mit erweiterten Öffnungszeiten.

Mitarbeiterinnen:

Das Kindergarten-Team besteht aus

3 Erzieherinnen
1 Kindheitspädagogin

1 Kinderpflegerin
1 Anerkennungspraktikantin (Kinderpflege)

Familienfreundliche Öffnungszeiten:

Montag und Dienstag: 7.00 Uhr – 16.00 Uhr durchgehend

(ein Kind darf maximal 7 Std. die Einrichtung besuchen)

Wir essen gemeinsam zu Mittag mit Gebet und Lied

Mittwoch und Donnerstag: 7.00 Uhr – 13.00 Uhr Freitag: 7.00 Uhr – 12.30 Uhr

Aufnahmealter:

Kinder ab dem vollendeten 2. Lebensjahr bis zum Schuleintritt

Religiöses Profil:

Vernetzung des Kindergartens mit der Kirchengemeinde durch 3 Gottesdienste im Jahr

( Palmsonntag, Abschlussgottesdienst, 2. Advent )
Morgenkreis mit Gebet und Lied

Jede Woche wird eine biblische Geschichte erzählt mit Gebet und Lied

Singen mit unserer Kantorin Frau Bauer
Bewegungsangebot Do. in 3 Gruppen im Gemeindesaal

Pädagogisches Profil:

Offene Gruppen Spielbereiche und Ansprechpartner sind frei gewählt Raumgestaltung nach dem Orientierungsplan Großer Garten mit alten Baumbeständen, Lehrgarten mit Lehrbeet zum Säen und Pflanzen, Beobachten, was wächst unter der Erde, über der Erde

Kneipp-Profil:

Seit Mai 2013 ist der Kindergarten ein zertifizierter Kneipp-Kindergarten. Die fünf Wirkprinzipien nach Sebastian Kneipp (Natürliche Reize/Wasser, Ernährung, Bewegung, Heilpflanzen und Kräuter, Lebensordung) finden sich in unserem Tagesablauf.

Projekte und Kooperation:

Gruppenübergreifende Projekte und Angebote z.B. Zahlenland gute Kooperation mit der Grundschule und anderen Einrichtungen
Grundschulnaher Standort
2x in der Woche Sprachförderung

Der Evangelische Thomas-Kindergarten ist ein Kneippkindergarten

Die Evang. Kirchengemeinde hat im Mai 2011 beschlossen mit Unterstützung des Kneippvereins Aulendorf in seinem Kindergarten das ganzheitliche Gesundheitskonzept nach Sebastian Kneipp umzusetzen. Seit Mai 2013 ist der Evang. Kindergarten nun ein zertifizierter Kneipp-Kindergarten.

Das Konzept sieht vor, dass die Kinder spielerisch die Grundlagen zur gesunden, naturgemäßen Lebensweise nach dem Prinzip der modernen Gesundheitsförderung, der Salutogenese kennenlernen.

Die fünf Elemente der Kneippschen Lehre, die auch die klassischen Naturheilverfahren definieren,

• Heilpflanzen und Kräuter
  • Wasser und natürliche Reize
  • Bewegung
  • Lebensordnung - Balance

bilden die Basis zur ganzheitlichen Förderung der Persönlichkeit.

Die besonders qualifizierten Erzieherinnen fördern täglich gesundheitsbewusste Einstellungen und Verhaltensweisen durch Vorbild und praktische Umsetzung im Kindergarten.

Die Kinder lernen verantwortlich mit sich, mit anderen und mit der Natur umzugehen. Zusammenhänge zwischen Mensch, sozialer und biologischer Umwelt werden erfahren und bewusst gemacht. Die Erzieherinnen fördern zusammen mit den Eltern ein positives WIR-Gefühl, was das Selbstwertgefühl der Kinder stärkt. Toleranz und Rücksichtnahme werden geübt.

Das Konzept wurde bundesweit erprobt und hat sich erfolgreich bewährt. Mit wenigen Mitteln ist das Kneippkonzept im Kindergarten umsetzbar. Über 210 Kindertageseinrichtungen und Kindergärten sind bisher zertifiziert und weitaus mehr arbeiten bereits nach diesem vom Kneippbund erarbeiteten Konzept.

Evangelischer Thomas-Kindergarten Aulendorf

Frau Eva Sommer